?

Log in

Жизнь и мнения Инессы Карловны Шустерлинг, домашней крысы
Тут ворвались неизбежные звери
загадки памяти и сна 
20th-Mar-2011 10:03 am
Интересная публикация: http://www.lenta.ru/articles/2011/03/17/dreams/

Сомнолог Владимир Ковальзон очень разумно отвечает на вопросы. Не "ура-ура! мы многое знаем!", а -- "пока точного ответа нет". Редко такой конструктивный подход встречается в наше время, увы.

Несколько цитат:

1. Общепринятой точки зрения, каков механизм положительного действия сна, пока нет, но некоторые теории существуют.

2. Есть разные гипотезы, но не более того - дело в том, что специалисты в настоящее время не знают, как работает память. Существует множество различных теорий, спекуляций, но надежных биологических данных о том, как устроена неврологическая память, нет.

3.
-- Выходит, память у людей и животных работает примерно одинаково?
-- Не примерно, а точно. …
-- Но у мышей же нет сознания.
-- Это нам так кажется, потому что мыши не умеют разговаривать и не могут нам рассказать о своем сознании. На самом деле, все у них есть.

4. И вот что парадоксально - чтобы улучшить комфорт жизни стариков, необходимо днем не давать им спать. В странах, где пожилые пьют много кофе - во Франции, например, они очень долго живут и хорошо себя чувствуют.

6.
-- Значит ли это, что обучение во время сна, о котором очень много говорили некоторое время назад, невозможно?
-- Да, именно так. ...

7. Здоровый человек не должен запоминать своих снов - ему что-то приснилось, потом стерлось, и он бодр и весел. ... Запоминание снов - это очень нехороший, разрушительный сигнал.

8. Как сейчас полагают многие специалисты, Фрейд ошибался, когда утверждал, что в сновидениях есть некие образы, которые одинаковы для всех людей - так называемые инварианты.
This page was loaded Feb 21st 2017, 12:03 pm GMT.